Интересные видеоролики, обзоры
и статьи, связанные со здоровьем
человека.

Главная доски объявлений
медицинское оборудование
 
 

Нитрат-тестеры и дозиметры на страже здоровья граждан.

Поговорим в этой статье о вреде для здоровья человека некоторых общепринятых и часто употребляемых продуктов питания.
Начнём с борща - основного продукта, входящего в ежедневный рацион значительной части населения России и Украины.
Почему борщ так популярен?
Во-первых, он вкусный.
Во-вторых, его можно приготовить из доступных продуктов: капусты, морковки, свеклы, картофеля, лука и небольшого кусочка мяса.
В-третьих, стоимость большой кастрюли борща по карману большинству населения, а её объёма хватает для небольшой семьи на целую неделю.

нитрат-тестерА так ли безвреден борщ и, соответственно, все его компоненты? Возьмём обычный нитрат-тестер и проанализируем наличие и количество нитратов в продуктах, используемых при приготовлении борща.
Если предельно допустимая концентрация (ПДК) нитратов, даже, незначительно превышает допустимые показатели, то варить борщ из таких компонентов опасно для жизни.
Почему? ПДК нитратов в основных компонентах этого блюда огромна.
В свекле 1400, в капусте от 500 до 900, в зелени 2000, в моркови до 400 мг на кг и так далее. Даже если борщ варится из продуктов с допустимым содержанием нитратов, то всё равно получается вредный для здоровья химический раствор (смертельная доза нитратов начинается от 8г, а значительное отравление организма наступает после попадания в него и одного грамма).
Не нужно быть математиком, чтобы подсчитать количество этого вредного вещества в одной большой тарелке борща - оно приближается к 1 гр.
Итого, несколько тарелок борща в день в течение длительного периода времени могут существенно подорвать здоровье такого любителя домашней кухни.

А если взять второй по популярности продукт питания - картофель, то тут тоже не всё гладко. Из какого региона он поступает на Ваш стол? Благополучен ли этот район в радиологическом плане? Не выращивается ли картошка в местах, приближенных к Чернобыльской зоне? Только дозиметр может дать однозначный ответ на этот вопрос и полностью исключить принятие в пищу зараженных радиацией продуктов.

Подведём итог. На сегодняшний день наличие в домашнем хозяйстве нитратомера и дозиметра - это не дань моде, а необходимость, от которой зависит жизнь и здоровье всей семьи.
Тем более, что они недороги и просты в использовании.

Вернуться назад
 

Если Вас заинтересовала статья - поделитесь ссылкой на статью с друзьями

© vlad49 2008. All right reserved.