Гражданское право
Главная доски
Закон
 
 

Проблемы гражданского права, встречающиеся на практике

Гражданское правоРеорганизация в форме преобразования деятельности предприятия встречается на практике не так уж и редко. Поэтому недостатки реорганизации на примере юридического лица, рассмотренного в данной статье, позволят в будущем избегать таких ошибок.

В рассматриваемом случае мы имеем две организации, одна из которых проходит процедуру реорганизации своей деятельности. Эта организация ООО «БТА», не прекращала своей деятельности во время этой процедуры, что было не совсем верно.

23.04.2011 согласно договору поставки № 98709 от 27.10 2010 г. был доставлен товар от ООО «БТА» на склад, находящегося в процессе ликвидации, предприятия «Верхние мануфактуры». Водителем, доставившим груз, являлся Ремезов Г.Б., осуществляющий доставку вверенного ему груза по выданной на его имя доверенности №5231 датированной 19.04.2011 г. Груз был доставлен вместе с товарно-транспортной накладной № 594 от 21.04.2011 г. и упаковочными ярлыками. Количество тарных мест - 30 шт.

Груз к перевозке был принят в 10 металлических ящиках обернутой бумагой и 20 ведрах.

В процессе приемки на складе № 1 в результате визуального осмотра, поштучного пересчета и сверки с товаросопроводительными документами, выявлена внутритарная недостача: болванки шестеренки надува. Согласно ярлыкам ответственным за упаковку был признан Биров Р.К., проверить же, как он упаковал груз, должен был Локов Д.Л.

Размер недостачи был определен на уровне 1500 шт. на сумму 20 тысяч рублей с учетом НДС.  

Приемка продукции была приостановлена, о выявленной недостаче составлен акт № 9 от 23.04.2011 г. за подписями лиц, которые были назначены ответственными за приемку груза. Вся поступившая продукция принята на ответственное хранение до прибытия представителя поставщика. О недостаче Поставщик извещен факсом № 67 от 22.04.2011. Для участия в приемке представитель Поставщика не прибыл, поэтому руководствуясь п. 18 Инструкции № П-6 окончательная приемка продукции по количеству произведена с участием представителя общественности Лорина К.Ю. Факт недостачи удостоверяется актом № 57 от 26.04.2011 г., подписанным членами комиссии, представителем общественности Лориным К.Ю.

В соответствии с Инструкцией П-6, ответственность за недостачу, в данном случае, возлагается на Поставщика, т.к. продукция, привезенная в ненарушенном (закрытом) виде, принимается по количеству единиц товара в каждом тарном месте, на территории Покупателя в момент вскрытия упаковки.

На основании изложенного, руководствуясь ГК РФ, предприятие «Верхние мануфактуры» просили реорганизуемое ООО «БТА» рассмотреть претензию в течение 15 (пятнадцати) дней. После чего отгрузить в их адрес недостающую продукцию или перечислить на расчетный счет стоимость недостающей продукции в размере  20 000  рублей с учетом НДС. Так, как ООО «БТА» находилась в процессе реорганизации данная претензия не дошла до ответственных лиц предприятия. Это повлекло для организации убытки в виде дополнительных пени и процентов, которые предъявило предприятие «Верхние мануфактуры», обратившись в суд за защитой своих интересов.    

 

 

Вернуться назад

 

Если Вас заинтересовала статья - поделитесь ссылкой на статью с друзьями

© vlad49 2008. All right reserved. При использовании материалов с сайта - прямая ссылка на сайт обязательна.