Апокриес
Главная доски
отдых, развлечения
 
 

Апокриес

АпокриесВ Греции  каждый год в феврале проходит карнавал продолжительностью в три недели — Апокриес или Греческая масленица! Название произошло от сезона, когда у крестьян мясо заканчивалось, «апо креас» — дословно «без мяса». Апокриес в Греции очень похож на славянскую Масленицу, как по основному содержанию, так и по датам проведения, гуляниям, пиршествам.

В древности Апокриес отмечали во всех городах и селах, он был символом пробуждения земли после зимы. Встречали весну танцами, бурным весельем и представлениями, маскарадом, которые предназначались для изгнания злых духов и принести щедрый урожай.

С приходом в Грецию православной религии праздник обогатился новыми обычаями и традициями. Так Апокриес уже не посвящен богу Дионису, а стал преддверием Великого поста. Теперь организация праздничных мероприятий проходят от празднования Пасхи — с конца января до конца февраля.

Профессиональная организация праздника отличает его от других событий.    Специалисты готовят искрящийся весельем карнавал, который полон театральными постановками, этническими ритуалами, мистериями, яркими красками и необычными масками.

Апокриес — это традиция глубинки Греции. Карнавалы проводятся только в тех районах Греции, где сумели сохранить добрые древние традиции и обряды. В городах Ксанти, Патра, Серрес, Гревена, Наусе, Фивы, на острове Хиос все шумит и содрогается от гуляний и карнавальных шествий. В Спарте, Кефалинии, Ханти и других городах проходят шествия в карнавальных костюмах, парад колесниц и ритуал сожжения короля карнавала (в Патре).

Главным событием Апокриеса является четверг — «Цикнопемти» — это день, когда ряженые выходят на улицы городов и веселятся. Обычно в этот день едят жареное мясо, наедаются им перед Великим постом и говорят: «Прощай мясо!»

В эти дни взрослые и дети переодеваются до неузнаваемости и идут в гости к родственникам, которые должны угадать тех, кто к ним пришел. Все запасаются серпантином, хлопушками, пластмассовыми дубинками, цветной пеной, шуточно обстреливая и побивая всех, кто попадется им на пути. В это время на улицах царит безудержное веселье, кутеж и пир.

На третью неделю уже не принято есть мясные блюда, но столы ломятся от множества рыбных и молочных блюд. Заключением Апокриеса является Тирофагос —  это воскресенье перед чистым понедельником. В этот день надо обязательно навестить своих родителей, бабушек и дедушек. В последний день греческой масленицы люди просят друг у друга прощение и всем дарят подарки.



Вернуться назад
 

Если Вас заинтересовала статья - поделитесь ссылкой на статью с друзьями

© vlad49 2008. All right reserved. При использовании материалов с сайта - прямая ссылка на сайт обязательна.