Ядерная энергия - это помошник или могильщик человечества
Главная доски
промышленность
 
 

Ядерная энергия - это помошник или могильщик человечества?

Ядерная энергия - это помошник или могильщик человечества?
Ядерная энергия - это помошник или могильщик человечества?
Некоторые люди хвалят ядерные технологии за низкую стоимость энергии, низкий уровень выбросов вредных веществ в атмосферу по сравнению с углём и мазутом, тогда как другие подчеркивают негативные последствия ядерных отходов и аварий, например, такой, какая произошла на Чернобыльской АЭС.
Давайте рассмотрим состояние дел в мире с ядерной энергетикой.
По состоянию на июль 2008 г., в мире насчитывалось более 430 действующих ядерных электростанций, которые обеспечивают около 15 процентов электроэнергии в мире. Тридцать одна страна на земном шаре использует ядерную энергию. Из этих стран некоторые в большей степени зависят от атомной энергетики, чем другие. Например, Франция около 77 процентов электроэнергии в стране получает от ядерной энергетики. Литва занимает второе место с 65 процентами доли ядерной энергии в общем объёме производимой и потребляемой энергии. В США 104 атомные электростанции обеспечивают поставку 20 процентов общего количества электроэнергии.
Принцип работы ядерной и тепловой электростанций не особо отличается. Обе используют в своей работе горячий пар (под давлением) который приводит в действие турбину генератора. Ключевые различия между этими электростанциями в методе нагрева воды. На одних вода подогревается за счёт сгорания топлива, на других - за счёт деления ядер.
Так, всё таки, ядерная энергия - это помошник или могильщик человечества? Нельзя однозначно ответить на этот вопрос. Единственно правильный ответ - к ядерной энергетике необходимо подходить с особой осторожностью.


Вернуться назад
 

Если Вас заинтересовала статья - поделитесь ссылкой на статью с друзьями

© vlad49 2008. All right reserved. При использовании материалов с сайта - прямая ссылка на сайт обязательна.